Кто должен ремонтировать межпанельные швы в доме

К нам продолжают обращаться читатели по самым разным вопросам. Вот одно из последних писем в редакцию. «Управляющая компания отказывается ремонтировать межпанельный шов, прилегающий к балкону, и остальные балконные швы. Мотивируют тем, что застекленный балкон не является общественной собственностью, а стал (после установки рам) собственностью частной. Наш балкон во время дождей превращается в бассейн. Правомерны ли действия УК? 

Заранее спасибо за ответ».

Сегодня мы разберемся, кто должен ремонтировать межпанельные швы в доме, и в частности те швы, которые находятся на территории застекленного балкона.

кто должен ремонтировать межпанельные швы в доме
Законы, правила и нормы не делят межпанельные швы на «прилегающие к балкону» или какие-либо другие. При этом застекление балкона не повод для того, чтобы не ремонтировать межпанельные швы.

Заделка межпанельных швов на стене дома относится к текущему ремонту дома, должна выполняться в кратчайшие сроки и оплачиваться по статье «содержание и ремонт жилья», по которой вы ежемесячно платите деньги.

Напишите в произвольной форме письмо в УК, приложите к нему выдержки из следующих нормативно-правовых документов и отнесите в приемную. Не забудьте поставить отметку о дате принятия письма. Вот что следует написать:

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

«…2.6.2. При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:

— устранить неисправности: стен, фасадов…

4.2.1.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать:

— устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития;
— теплозащиту, влагозащиту наружных стен…

4.2.1.7. Стыки панелей должны отвечать трем требованиям:

— водозащиты за счет герметизирующих мастик с соблюдением технологии их нанесения;
— воздухозащиты за счет уплотняющих прокладок из пороизола, гернита, вилатерма, пакли, смоляного каната или др. материалов с обязательным обжатием не менее 30 — 50%;
— теплозащиты за счет установки утепляющих пакетов.

теплый шов герметизация стыков промышленные альпинисты

В стыках закрытого типа гидроизоляция достигается герметиком; воздухозащита — уплотняющими материалами с обязательным обжатием 30 — 50%; теплоизоляция — теплопакетами или устройством «вутов», ширина которых должна быть не менее 300 мм.

Стыковые соединения, имеющие протечки, должны быть заделаны с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами (упругими прокладками и мастиками) силами специалистов в кратчайшие сроки (в малых объемах — в период подготовки домов к зиме)…

4.2.3.1. Местные разрушения герметизирующих заделок стыков полносборных зданий должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

Приложение № 7

Перечень работ, относящихся к текущему ремонту

2. Стены и фасады

Герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов…»

МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утверждено приказом Госстроя СССР в 2004 г.): «…2.2. Текущий ремонт общего имущества жилого дома — ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией.

Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт), приведен в приложении 2 к настоящему Пособию.

Приложение 2

Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт):

как правильно утеплить межпанельные швы и кто это должен делать

…2. Стены и фасады:

— Герметизация стыков элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей…»

«Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда» (утверждены приказом Госстроя России от 28 декабря 2000 г. № 303):

«…2.2. Определение нормативных затрат на ремонт конструктивных элементов жилых зданий.

…2.2.1. Эта статья себестоимости должна отражать нормативные затраты на проведение комплекса работ по поддержанию в исправном состоянии элементов жилого здания, заданных параметров и режимов работы его конструкций и технических устройств: технический осмотр, подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации, техническое обслуживание и текущий ремонт конструктивных элементов зданий (фундаменты и подвальные помещения, стены…).

«Методические рекомендации по организации и проведению текущего ремонта жилищного фонда всех форм собственности (приказ Госстроя России от 30.12.99 № 170):

«…2.1. Основанием для определения потребности в текущем ремонте жилищного фонда, установления или уточнения его объемов служат результаты плановых общих технических осмотров жилых зданий.

2.1.1. Плановые общие осмотры зданий проводятся два раза в год (весной и осенью) в сроки, установленные органом управления жилищным (жилищно-коммунальным) хозяйством в зависимости от местных природно-климатических условий.

порядок проведения работ по заделке межпанельных швов ооо ассолъ

Приложение 4

Перечень работ текущего ремонта жилых зданий

…2. Стены и фасады…
2.2. Герметизация стыков элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей».

* * *

Если УК вам не ответит или не выполнит вам ремонт швов в кратчайшие сроки, напишите письмо-жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Если и там не смогут помочь — обращайтесь в прокуратуру или в суд. Удачи вам!

___________________________________________________________________________

А сколько стоят работы по утеплению и заделке швов в специализированных компаниях?
Чтобы назвать точную стоимость необходимо учесть множество факторов, но чтобы получить примерные цифры, вы можете использовать оновные данные по которым определяется объем работ:
·      3х квартира  – 45 погонных м.;
·      3хквартира торцевая – 55-65 пог.метров;
·      2х квартира – 25-35 погонных м.;
·      2х торцевая квартира – 40-50 пог.метров
 1-а квартира почти всегда меньше 30 погонных метров, это  как торцевая так и не торцевая.
Стоимость работы по ремонту панельных швов будет стоить 10500
для :
— Стандарт и 13500 руб
— Для варианта Теплый шов и в некоторых случаях для варианта —
— Полное вскрытие или 100% разбивка шва.
Минимальный заказ на работы по ремонту межпанельного стык составляет 10500 руб.
В стоимость входит все затраты на работу, на материал и затраты на доступ на кровлю. Все необходимые согласования работ с Управляющей компанией, ДЕЗом или Жилищником ООО  «АссолЪ» берет на себя.
Все необходимы документы (Свидетельство СРО  Саморегулируемая организация ) – взамен Лицензии, копии удостоверений альпинистов сертифицированных  УККОМ.
Гарантийное письмо и заявление- напишем от вашего имени)  для сонласования работ компания сама предоставит в эти учреждения. Вад достаточно нам позвонить и сообщить адрем, фамилию щаказчика и ждать согласоввния нами работ. Обычно один день уходит на согласование и один день на работы объемом до 100 погонных метров швов.
Если вы знаете в каком типе дома вы живете, то по следующей форме калькулятора-заявки можно рассчитать стоимость утепления  швов. Цена герметизации панельных швов зависит от серии дома, и их состояния : стандарт, теплый шов, полное вскрытие.

Снимок экрана 2016-02-11 в 17.50.38

Полное вскрытие —  для типовых серий зданий советского и перестроечного этапа строительства панельных зданий.   Это все пятиэтажки и 9-12-16 ки панельные и блочные здания. Одноподъездные башни. 1-510, 1-515, п-55 и прочие (Такая герметизация еще называется повторная, тоесть проводится как ремонтная герметизация швов) В нажем случае повторная герметизация идет с утеплением межпанельного швов и носит название 100 % вскратие. В этом варианте все стыки квартиры по периметру будут вскрыты и заполнениы Трехкомпонентной герметизацией Теплый шов.
Т.е. сначала стык перфоратором вскроется, затем заполнится пена Макрофекс. Затем на еще не застывший Макровлекс укладывается жгут вилатерм (с небольшим усилием и нужного диаметра по форме стыка, что бы его пена не вытолкнула. Затем на вилатерм наностится Мастика Рустил (однокомпонентная летом и ждух компонентная зимой) работы по ремонту панельных швов проводится зимой до -15 С.
Теплый шов— это для всех типовых серий зданий в том числе и последние новостройки. Суть метода- через просверливание в отверстие заполняется состав типа Макрофлекс с последующей промазкой шва мастикой Рустил. Метод подходит для пустотелых швов, для растворных и заделанных только вилатермом и стыков не поддающихся 100% му вскрытию шва.
Страндарт— в основном для ремонта панельных швов во всех панельных и блочных зданий там где не требуется удаление старого утеплителя. Такой вид герметизации имеет еще название первичная (построенное здание первый раз подтвергается герметизации стыков панелей)
Работы проводятся как для юридических лиц так и для частных заказчиков. Отлицие в калькуляторе то что для юридических лиц считается только объем работ по выбранной серии. А для частных заказчиков- присутствуют все элементы расчета- это этаж, расположение в доме ( торцевая или не торцевая квартира) вид герметизации и конечно серия типовая дома. Если вы не знаете вашу типовую серия дома, то по картинкам можно вычислит ваш дом в котором вы живете. Попробуйте посмотреть какие бывают серии (а их более 100 это только в Москве). Калькулятор доступен на сайте а здесь только скрин. Но ели кликнуть по нему можно перейти на сайт компании ООО  «АссолЪ» предоставляющей услуги по заделке швов в панельных домах. А если цена устроит по этой форме можно сделать заявку.
Введите аши параметры нажать на кнопку «рассчитать» а потом — подготовить заявку и перейти на форму заявки. Ведите ваш адрес и телефон. Не забудьте сообщить нам фамили/ заказчика и возможную дату проведения работ. Это нам понадобится в дальнейшем для оформления доступа не кровлю здания. Отправив заявку к вам придет СМС с подтверждением оформленной заявки. Данные вы можете указать в дальнейшем в ответном смс или по телефону.
Главное оставьте контактный телефон! http://www.teplyj-shov-germetizaciya.ru/germetizatsiya.html

Об авторе Вадим

Работы по герметизации швов Межпанельные швы в панельном домостроении являются, пожалуй, наиболее подверженными износу элементами здания или сооружения. Соответственно, стыки между плитами нуждаются в дополнительной изоляции (для сохранения тепла и в качестве защиты от воды), во избежание их преждевременного разрушения. Аварийные межпанельные стыки домов являются источниками сквозняков и потерь тепла в помещениях, сырости и грибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × один =

Навигация по записям