Когда межпанельные швы в квартире нуждаются в ремонте?

герметизация межпанельных швов

Вызов специалиста для диагностики швов следует производить в случаях, если:

— на стенах образовалась плесень и грибок;
— при плотно закрытых окнах и дверях по квартире «гуляют» сквозняки;
— в осенне-зимний период стены начинают отсыревать и подтекать;
— межпанельные стыки между козырьком балкона или лоджии и стеной промерзают или промокают.
Одним из самых эффективных методов, применяемых сегодня для заделки межпанельных швов, считается технология «Теплый шов». Ее особенность — комплексное и системное использование вилатерма и монтажной пены. Данная технология является аналогом технологии «Теплый шов», только на завершающем этапе работ проблемные участки капитально запениваются не только в полостных повреждениях, но и вокруг вилатерма. После чего излишки пены срезаются, а панельные стыки герметизируются качественной мастикой.
Использование метода «Теплый шов» позволяет утеплить не только наружную часть плиты, как это обычно происходит при реализации «Теплого шва», но и заполнить все пустоты, через которые в квартиру поступает влага и холод. И если вы заметили, что на стенах начала цвести плесень, а по комнатам постоянно гуляет сквозняк, то это говорит о том, что межпанельные швы утратили свою герметичность.

Чаще всего от негативных атмосферных воздействий страдают квартиры на верхних этажах. Устаревшее кровельное покрытие пропускает воду и потолки в комнатах покрываются сырыми, практически непросыхающими пятнами. Вода снаружи также может проникать через сквозные щели между балконными козырьками и стенами. Это довольно распространенное явление в панельных домах старой постройки. Устаревшие технологии заделки швов не обеспечивали полную герметичность стыков панелей. И даже правильно выполненная теплоизоляция с использованием герметизирующей мастики не спасет положение. Межпанельный шов будет продолжать разрушаться, и в квартире будет сыро и холодно.

— Герметизация швов достигается, благодаря применению строительной пены, заполняющей самые узкие и труднодоступные щели.
— Межпанельные стыки сверху покрываются слоем качественного герметика.
Качественная герметизация швов для панельных домов имеет особенно важное значение. Особенности конструкции зданий панельного типа предполагает наличие пустот между стыками панельных плит. Снаружи эти дефекты заштукатуриваются, а внутри маскируются горизонтальными перекрытиями. С наступлением холодов зазоры в стыках становятся причиной значительных теплопотерь. Данную проблему поможет решить услуга герметизации швов, которая даст возможность создать в квартире условия,  комфортные для проживания.
Реализуя работы по герметизации межпанельных швов, компания «АссолЪ» применяет оригинальную технологию, получившую название  «Теплый шов». Согласно этому методу, пространство между панелями уплотняется специальной мастикой. После чего швы качественно обрабатываются гидроизоляцией.

Что может спровоцировать появление плесени, сквозняков и сырости в квартире?

— Небрежно выполненное утепление межпанельных швов.
— Низкокачественные материалы, использованные для утепления.
— Неправильно выполненная герметизация.
На сегодняшний день даже при возведении новостроек герметизация швов часто производится по упрощенной схеме. А это приводит к значительным теплопотерям и другим неприятным явлениям.
Наиболее эффективным методом, применяемым при работах по герметизации межпанельных швов высотных зданий, сегодня считается промышленный альпинизм. При этом высотники могут использовать несколько способов заделки межпанельных стыков, среди них:
— Поверхностная обработка без вскрытия старого шва. Применяется при незначительных повреждениях слоя мастики и только в случаях, если теплоизоляционный материал сохранил все свои качества.
— Глубокая заделка швов с предварительной обработкой. В этом случае межпанельный шов вскрывается, в образовавшееся пространство помещается утеплитель, например, вилатерм, а сверху стык перекрывается несколькими слоями мастики. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что внутри стыка могут появиться полости, снижающие сроки службы межпанельных швов и ухудшающие их качественные характеристики.

— Технология «Теплый шов».

Наиболее эффективный на сегодня метод утепления межпанельных швов, производимый в несколько этапов. Сначала происходит очистка швов и стыков от остатков старых материалов. После этого восстанавливается целостность фрагментов стыков. На последних этапах работ швы тщательно герметизируются и теплоизолируются. В качестве основного утеплителя используется материал вилатерм. На практике трехкомпонентная герметизация по технологии «Теплый шов» производится следующим образом:
— Предварительно очищенные межпанельные швы заполняются теплозащитной пеной. Постепенно высыхая, пена расширяется и заполняет собой все полости в стыках.
— На еще не высохшую пену укладывается утеплитель вилатерм.
— Финишная отделка швов происходит с помощью специальной шовной мастики, обладающей высокими гидроизоляционными свойствами.

Отличительной особенностью технологии «Теплый шов» является использование трех компонентов, среди которых ключевую роль играет полиуретановая пена. Ее высокая устойчивость к любым физическим или химическим воздействиям обеспечивает надежную заделку швов, которые на протяжении длительного времени не утратят своих отличных теплоизоляционных качеств.

Заделка швов в оконных проемах

Качественная герметизация стыков оконных проемов, балконов и лоджий — залог комфортного микроклимата в доме. Просачивающаяся в межшовное пространство влага провоцирует сырость и появление плесени в помещениях, а в образовавшиеся трещины свободно проникает холод. Перед тем, как приступить к герметизации оконных и балконных проемов. наши специалисты проводят диагностику, цель которой — выявить места и причины протечек. Наиболее распространенными причинами попадания влаги на балконы являются:
— Изношенность балконной кровли.
— Отсутствие или плачевное состояние отливов.
— Некачественно выполненная при установке окон герметизация швов и стыков.
Положительных результатов возможно достичь только в случае качественно проведенной герметизации всех стыков между плитами стен и потолка.

Технология «Теплый шов»: тепло вашего дома

Метод, получивший название «Теплый шов», зарекомендовал себя, как наиболее надежный способ утепления межпанельных швов и стыков. Отличные эксплуатационные характеристики утепленных швов обеспечиваются, благодаря применению специального материала, вилатерма, обладающего повышенными эластичными и герметизирующими свойствами. После заполнения пустот вилатермом, по всему подсохшему шву проделываются отверстия, заполняемые впоследствии строительной пеной. Вилатерм надежно удерживает пену, фиксируя ее в межпанельных пустотах.
Особенно тщательной обработке подлежат места стыка четырех плит. На таких участках после усадки фундамента строения чаще всего образуются полости, со временем собирающие влагу и пропускающие холод в помещения. Именно поэтому только качественная герметизация станет оптимальным способом избежать теплопотерь и создать благоприятные условия для проживания.

Теплый шов для панельных домов стоимость работ

Вид услуги ед. изм Стоимость услуги до 200 пог.м,. Стоимость услуги более 200 пог.м,.
Герметизация
Герметизация панельных швов пог.м. от 40р0 руб от 300 руб
Герметизация окон пог.м. от 350 руб от 300 руб
Герметизация козырька пог.м. от 350 руб от 300 руб
Вторичная герметизация панельных швов пог.м. от 350 руб от 300 руб
Герметизация панельных швов со вскрытием пог.м. 550 руб от 400 руб
Герметизация по технологии «тёплый шов» пог.м. 450 руб от 300 руб
Вскрытие бетонного шва пог.м. от 550 руб от 450 руб
Информация и Нормативная документация по герметизации швов:

ВСН 54-96 Инструкция по герметизации стыков панелей с применением Макрофлекса
   /  Как создавалась Технология Теплый шов
   /  ТР 196-08 Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков
   /  СН 420-71 Строительные нормы и правила по герметизации межпанельных швов
   /  ВСН 19-95 Инструкция по технологии заделки стыковых соединений панелей наружных стен
   /  ВСН 40-96 Инструкция по герметизации стыков стен и оконных блоков
   /  Ремонт межпанельных швов и технология их утепления
   /   Герметизация швов- определение цены
   /   Кто должен ремонтировать межпанельные швы в доме
   /   Как заставить УК заделать межпанельные швы?
   /   Промерзают стены в панельном доме что делать?
   /   Типичные ошибки герметизации швов между панелями
   /   Как избавиться от грибка и плесени на стенах квартиры
   /   Инструкция по контролю качества работ по герметизации межпанельных швов
   /   Как избавиться от конденсата на ваших стенах и окнах
   /   Герметизация межпанельных швов на первом и последнем этаже

Все это можно прочитать на сайте компании Ассоль по ссылке

Об авторе Вадим

Работы по герметизации швов Межпанельные швы в панельном домостроении являются, пожалуй, наиболее подверженными износу элементами здания или сооружения. Соответственно, стыки между плитами нуждаются в дополнительной изоляции (для сохранения тепла и в качестве защиты от воды), во избежание их преждевременного разрушения. Аварийные межпанельные стыки домов являются источниками сквозняков и потерь тепла в помещениях, сырости и грибка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 3 =

Навигация по записям