Одной из самых распространенных «болезней» панельных многоэтажек является нарушение герметизации межпанельных швов. Очень часто дома с такими проблемами встречаются и у нас. Сколько проблем и неудобств она доставляет жильцам этих домов: появляется плесень и сырость, ненужные сквозняки, начинают деформироваться и отклеиваться обои. Одновременно с этим может начаться и разрушение самой панели, что ведет к плачевным последствиям и большим денежным затратам на их устранение. Но не стоит отчаиваться. Современные технологии, предлагаемые производителями строительных материалов, позволяют устранить указанные выше проблемы.

Способ первый – когда межпанельные швы покрываются дополнительным слоем герметика. Данный вид устранения дефекта заключается в простой обмазке устаревшей мастики новым слоем свежей. Эта работа довольно проста, результат виден сразу и стоит недорого. Однако, этот вариант не слишком долгосрочен. Его можно улучшить, применив дополнительно обмазку цементным раствором.

Баннер альпинизм

Способ второй – улучшение герметизации швов с применением пенополиуретанового трубчатого утеплителя. В большинстве случаев используют вилатерм. Вилатерм бывает разной толщины, полый или цельный внутри. Достоинством вилатерма является устойчивость к ультрафиолетовому излучению и гниению, а также низкая цена. Для выполнения указанных работ чаще применяют полый вариант вилатерма, так как он подходит под разную толщину и к тому же обладает эластичностью. Работать с этим материалом довольно-таки легко, но самое главное, не допустить его разрыва и тщательно состыковать по длине. Если не будет соблюдено данное условие, материал может начать опять впитывать влагу, что впоследствии приведет к его разрушению, или может начать скапливаться вода в других местах.

Способ третий – применение монтажной пены. Пена позволяет эффективно заполнить все пустоты. Однако, главным ее недостатком является то, что она выступает из шва. Тогда ее приходится срезать, что в свою очередь опять может привести к впитыванию влаги, а затем к дальнейшему разрушению защитного слоя. Поэтому, срезанный слой пены необходимо покрыть защитным слоем специальной краски. Иначе герметизация швов быстро нарушится вновь.

Способ четвертый – технология «теплого шва». В чем же заключается его суть?

Это комбинированный способ заделки дефектов межпанельных швов. В нем удачно сочетаются все достоинства вышеперечисленных нами способов. В данном варианте ремонтные работы проводятся в несколько этапов. Вначале дефектный шов очищается от мусора и поврежденных частиц. Полученное очищенное пространство наполняют монтажной пеной. Пока пена находится в не застывшем состоянии, поверх нее укладывают полые трубчатые полосы вилатерма, а в завершении, наносят слой мастики, которая является верхним защитным слоем всего «пирога». Процедура заделки швов таким образом дорогостоящая, однако, она позволяет добиться качественной герметизации шва на долгие годы.

заделке межпанельных швов в панельных домах

Заявки на герметизацию швов, сделанные индивидуально жильцами квартир, выполняются промышленными альпинистами в течение двух дней без проникновения в квартиру и применения автовышки путем вывешивания с наружной стороны на фасад здания. Также выполняются заявки на произведение наружных работ, необходимых после установки металлопластиковых окон: обрезания излишков монтажной пены и герметичное закупоривание швов и изоляция их от прямого воздействия солнечной радиации путем обработки солнцезащитной мастикой.

Об авторе Вадим

Работы по герметизации швов Межпанельные швы в панельном домостроении являются, пожалуй, наиболее подверженными износу элементами здания или сооружения. Соответственно, стыки между плитами нуждаются в дополнительной изоляции (для сохранения тепла и в качестве защиты от воды), во избежание их преждевременного разрушения. Аварийные межпанельные стыки домов являются источниками сквозняков и потерь тепла в помещениях, сырости и грибка

Рекомендации по заделке межпанельных швов в панельных домах новостройках и старой типовой застройки: 5 комментариев

  1. Sheff on 03/09/2018 at 03:25 пишет:

    Не так давно мне пришлось изучить некоторую информацию о всех плюса и минусах панельных домов. И одной из проблем является как раз ремонт межпанельных швов. Способы представленные автором довольно просты, но имеют свои недостатки. Мне больше понравился третий. Мне кажется, что данный способ не только хорошь сам по себе, но и экономит время на работу. После проделанной работы я остался довольным. Спасибо за рекомендацию.

  2. Sabina Vasilieva on 03/10/2018 at 10:02 пишет:

    Уже несколько лет промерзает угол в моей квартире, зимой в морозы покрывается аж снегом, обои, естественно, подвергаются деформации и теряют внешний вид, самое интересное, что ни раз обращалась в ТСЖ с просьбой утеплить и заделать швы, какие-то работы производят, но должного эффекта не было. А вот ребята из компании Ассоль сделали герметизацию швов в моем панельном доме на отлично. Угол перестал промерзать за что им огромное спасибо!

  3. Vladimir on 03/10/2018 at 22:06 пишет:

    С проблемой болезни панельных многоэтажек, нарушением герметизации межпанельных швов,пришлось столкнуться самому.Заехал в квартиру в панельный дом, летом все нормально , но пришла зима и начал гулять ветер по квартире,стены промерзли. Управляющая компания разводит руками,спасение утопающих-дело самих утопающих, вообщем взялся за дело сам- стал искать материал в инете.И пришел к выводу- герметизация швов в панельном доме от компании Ассоль, самый приемлемый вариат.Рекомендации учел,отзывы изучил-теперь только с соседями надо вопрос решить .

  4. Ivan Sergeev on 04/23/2018 at 20:41 пишет:

    Много лет стояла проблема межпанельных швов. Дом старый, в 1972 г введен в строй. С тех пор неоднократные ремонты заключались в лучшем случае в замене мастики. А то и просто поверхностной затиркой швов раствором. Естественно, швы не оставались после таких ремонтов надолго целыми. Дошло до того, что через них стала затекать дождевая вода. Пришлось браться самому. И выбор был сделан в пользу теплого шва. О чем и не жалею. Зима прошла в тепле и сухости.

  5. Leskinen on 09/12/2018 at 00:42 пишет:

    Недавно делал ремонт в квартире, раздолбил хорошо пустоты в углах домовых стен, а так же у пола. Загнал туда аккуратно монтажную пену, стараясь заполнить побольше пустот, потом утеплил домовые стены пеноплэксом 30 мм и зашил гипсокартоном стену. Стало очень тепло, увеличения влажности не замечаю.

Добавить комментарий

Навигация по записям