Ремонт и герметизация швов в постройках панельного типа Популярность здания панельного типа получили ещё в далёкие 60-90-ые года ушедшего столетия. Популярность данного вида строительства объяснялась сжатыми сроками и значительно меньшими затратами ресурсов. Естественно, в то время эта технология строительства не отличалась такими достижениями, какие мы можем видеть сегодня. Использование цементного раствора в качестве герметизирующего материала, резины или пакли в качестве утеплителя привело к тому, что в домах такого типа промерзают стены, через швы протекает вода.

Поэтому панельные здания, построенные в середине прошлого столетия, требуют ремонта. Более того, даже постройки современного типа, при возведении которых использовались панели, также нуждаются в дополнительно м ремонте. Согласно строительным правилам и нормам герметизация швов должна проводиться каждые два года. Ведь здание оседает, между плитами появляются новые пустоты. Но не всегда заделка межпанельных швов проводится вовремя и качественно.

Поэтому при эксплуатации здания возникает ряд проблем, которые в первую очередь доставляют массу неудобств владельцам недвижимости и жильцам дома. Если наблюдается лишь разрушение герметичности верхнего слоя, то можно проводить исключительно косметический ремонт. Он состоит в том, что удаляется старый герметик и на его место укладывается новый герметизирующий состав. Но в большинстве случаев повреждается не только поверхностный слой, но и сам уплотнитель, которым заделываются пустоты, приходит в негодное состояние.

Решить проблемы можно, но только прибегая к капитальному ремонту. Тогда замене подлежит и уплотнительный материал, и герметизирующий слой. Как проводится герметизация швов домов Если капитальный ремонт проводится в постройке старого типа, которая была возведена несколько десятилетий тому назад, то полость шва полностью зачищается. Удаляется старый утеплитель и проводится повторное утепление межпанельных швов. Ведь постоянный ветер, повышенная влажность, лёд разрушают наполнитель.

0040 0034 0041 0032 00420039

Да и используемый ранее материал не позволяет добиться такого результата, который наблюдается при использовании современного вилатерма. Именно он отвечает высоким требованиям качества и действительно способен заполнить собой все имеющиеся пустоты в полости шва. Для большей гарантии, что между панелями не останется свободного пространства, используется монтажная пена. От вида материалов, с помощью которых проводится утепление швов в панельных домах, зависит цена. Но в данном вопросе не стоит экономить.

Иначе теряется всякий смысл от проведения строительных работ. Также обратить внимание нужно на качестве герметизирующего материала, которым в последующем покрывается утеплённый шов. Лучше всего с поставленными задачами на данный момент справляется герметизирующая мастика. В современных зданиях панельного типа также достаточно часто могут возникать проблемы, связанные с наличием плохо заделанных швов между бетонными плитами. В большинстве случаев причиной тому с лужит осадка самого здания. Фундамент проседает, происходит движение плит. Поэтому образуются в самих конструкциях многочисленные трещины и сколы.

Также повреждается мастика. В ней появляются трещины, от чего теряется герметичность. Поэтому сквозь швы может внутрь помещений просачиваться влага. Из этого следует, что снижается теплоизоляции самих стен. Приводит это к дополнительной потери тепла и по вышению затрат на обогрев квартир в отопительный период. Кроме того существенно ухудшаются сани тарные показатели, так как образующийся конденсат в стенах приводит к появлению плесени и грибка . Приятного в этом мало. Поэтому стоит проводить повторное утепление швов и их герметизацию неза медлительно.

0037
0035

0038
0044

Но не стоит расстраиваться и опускать руки. Современная строительная отрасль шагнула далеко вперёд. И на практике уже достаточно давно используется технология «Тёплый шов», которая позволяет устранить все эти негативные явления.
Как заделка швов в панельных домах по технологии «Тёплый шов»
Особенность этой технологии состоит в том, что проводится комплекс мероприятий. Удаляется весь старый материал, который заменяется современными и новыми составами. Производится для начала вскрытие самого шва. Из его полости удаляется старый уплотнитель. Стоит сказать, что в большинстве построек старого типа в полости вообще отсутствует какой-либо уплотнитель.

Полость между панелями очищается не только от старых материалов, но и от грязи, мусора, который может накопиться за годы использования постройки. И только после того, как будет произведена полная зачистка шва, выполняется его запенивание.
Используется обычная и широко известная строительная пена.
Но в этом вопросе главное не переусердствовать. Пены должно быть немного, чтобы в
пространство между панелями поместился ещё и сам утеплитель.
В качестве утеплителя, который на практике демонстрирует отличные результаты, используется вилатерм. Он значительно эффективнее чем старая пакля или резина. Материал обладает
эластичностью, что способствует лучшему заделыванию всех пустот.
Кроме того, вилатерм лучше других известных сегодня материалов сохраняет тепло, что
положительно сказывается на экономии энергоресурсов при топлении квартир.
После укладки утеплителя выжидается некоторое время.
Это нужно для того, чтобы смесь немного застыла. Только после этого в полость помещается
новый слой пены, чтобы заполнились более мелкие трещины и пустоты. Часть строительной пены, которая вышла наружу, срезается. Данный этап работ проводится только в ручную, что позволяет соблюдать все требованиям и придерживаться установленных норм.
После того как шов утеплён, можно приступать уже к его герметизации. Ранее в качестве
герметизирующего материала использовался раствор цемента. Но уже сегодня стало ясно, что это не самый оптимальный вариант. Согласно технологии Теплый шов для герметизации утеплённого шва используется мастика.
В Москве и области ООО Ассолъ принимает заявки от частных лиц и организаций по
тел. +7(495) 585-79-00

Заделка швов в панельных домах снаружи: 1 комментарий

  1. вот так мне заделывали альпинисты межпанельныешвы фото
    Хочу поделиться положительным отзывом о бригаде ООО АссолЪ. Доволен работой. Удалось пронаблюдать за процессом лично и сделать фото герметизации процесса (выше).
    Первым делом все щели запенивают (а пенить там есть что, ладонь полностью влазит в щель). Затем утиплитель (как точно он называется не знаю, велотерм или вилатерм). И после герметиком белого цвета все промазывают. Сайт promalpservice.ru
    Artur Asmus

Добавить комментарий

Навигация по записям