Бывает, что на вторую-третью зиму после новоселья владельцы квартир в панельных зданиях встречаются с определенными проблемами: в комнатах отваливаются обои, появляются пятна, в квартирах четко ощущается сырость, вплоть до появления конденсата, хорошо прогреть внешние комнаты не получается. Источник этих неприятных явлений — негерметизированные швы между панелями. Хуже, когда влага в швах ускоряет процесс коррозии и разрушения. Недобросовестные строители не заделывают швы, а просто обмазывают мастикой или битумом. Этот способ ускоряет работы и в кратчайший срок деньги заказчиков считаются «освоенными». И вот через некоторое время время, за это расплачиваются жильцы, расплачиваются шумом улиц в квартире, плесенью в сырых углах и прочими «радостями». И если шум это лишь психологический дискомфорт, то плесень и грибок — это прямая угроза здоровью людей, которые живут в таком доме. Человек может годами жить в таком помещении, не подозревая, что коварные микроорганизмы его медленно, но верно убивают.

Иногда применяют затратный, но не более эффективный способ – герметизацию швов мастикой с последующей заделкой раствором, полностью шва или только сильно разрушенных участков. И в этом случае шов не выдержит длительного воздействия ультрафиолета и атмосферы, через несколько лет придется повторить герметизацию швов.

Сегодня ремонтные организации в столице предлагают заделать швы трубчатым пенополиуретановым утеплителем, чаще всего используется материал «Вилатерм». Для него характерна низкая цена, высокая устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, низкий коэффициент теплоотдачи. Материал «Вилатерм» имеет трубчатый вид, он долговечен, не гниет. Но заделка шва должна предваряться полной очисткой пространства («устья») шва. В это устье «Вилатерм» укладывают рабочие, вручную, с помощью деревянных лопаточек. Пенополиуретан неплохой материал, достаточно эластичный, что бы его можно поместить в шов, предварительно тщательно обжав. Герметичный снаружи шов очень долговечен, но при очевидных преимуществах этот материал имеет существенный недостаток. Вилатерм предъявляет высокие требования к квалификации рабочих и герметизации шва. Любое повреждение утеплителя ведет к утрате теплоизолирующих качеств, плохая защита от внешних факторов приведет к впитыванию «Вилатермом» влаги, и найти такой некачественно сработанный участок шва просто невозможно, и впитавшаяся влага разрушит межпанельный шов в совершенно неожиданном месте. Потому все работы по укладке утеплителя должны делать высококвалифицированные работники. Это специально обученные бригады промышленных альпинистов.

head-bg

Самый прогрессивный метод герметизации межпанельных носит название «Теплый шов». Он использует все достоинства предыдущего способа и особую технологию заделки полостей. Данный метод применяется для типовых панельных домов П-3М, П-44, П-44Т, КОПЭ, И-155, ИП-46. Так же перед началом утепления сначала полностью расчищается устье межпанельного шва от всех остатков стройматериалов кусочков бетона. Затем рабочий заполняет его строительной пеной «Макрофлекс». Этот материал попадает в наше устье по длинному наконечнику баллона-распылителя. Если устье очень широкое, то это действие придется повторяться несколько раз. К не застывшему «Макрофлексу» прилепляется пенополиуретановый утеплитель «Вилатерм» и после этого шов герметизируется мастикой. Этот способ комбинированный, он позволяет снизить общие затраты без потери качества. Данная технология герметизации даст возможность забыть о швах между панелями на многие годы. Таким образом, заделка швов «теплый шов» это трехкомпонентная технология, то есть с использованием материалов «Вилатерм-СП», как пенополиуретанового утеплителя, паны «Макрофлекс» и мастики (отличная импортная солнцезащитная мастика Оксипласт, это как раз то, что нужно). Эти материалы дадут возможность максимально надежно герметизировать межпанельные швы. Кроме мастики Оксипласт можно применять и воздухозащитную ленту «Герволент» на клее КН-2.

Герметизация межпанельных швов в здании по технологии «Теплый шов» предполагает работы только с наружи дома, на высоте. Потому в этих работах задействованы промышленные альпинисты. Альтернативой им является применение автовышек и возведение лесов. Второй способ более затратный и требует в несколько раз больше времени. Аренда современной автовышки иностранного производства так же обойдется никак не дешевле, чем привлечение специальных бригад промальпинистов, да и рабочих высотников с подобающей квалификацией и допусками придется поискать, что скорее всего приведет к тем же альпинистам. Таким образом, привлечение бригад промышленных альпинистов для проведения косметических ремонтов швов между панелями, утеплению балконов и лоджий, срочному ремонту кровель и т. п. во многих случаях экономически более оправдано, чем услуги больших ремонтно-строительных организаций. Особенно это касается высотных административных зданий и жилых зданий повышенной этажности.

Разрушению и потере герметичности подвержены и внутренние межблочные соединения. Хотя эта напасть не так критична, как сквозняк от наружных швов, но у жильцов возникают определенный неудобства, дискомфорт. Кроме того из помещения в помещение могут перейти паразиты и грызуны, что очень существенно портит нам жизнь. Для восстановления герметичности внутренних стыков между стеновыми панелями так же можно применять строительную пену «Макрофлекс», которая при «схватывании» полностью заполнит все полости и надежно изолирует соединение. Внутренние швы в квартирах, кроме помещений с высокой влажностью и агрессивной средой, не нуждаются в дополнительной защите мастиками.

У промышленных альпинистов можно заказать и такие услуги, как индивидуальный ремонт балкона, лоджии, герметизации окон и козырьков. На балконах и лоджиях такая заделка швов улучшит эффект от остекления, теплоизоляцию стыков можно провести при необходимости по всей внешней стороне балконного ограждения. Если ваше домоуправление не внимает жалобам на сквозняки от щелей в стыках, то жилец сможет решить эту проблему для своей отдельно взятой квартиры, обычно такие работы не занимают более одного рабочего дня для пары квалифицированный альпинистов. Для справки: периметр герметизации швов не торцевой 2-х комнатной квартиры составляет около 30 метров. Но учтите, что все эти работы по герметизации и теплоизоляции межпанельных швов проводятся при теплой безветренной погоде, от +30 градусов Цельсия тепла и 15 градусов Цельсия мороза. Температура пены «Макрофлекс» и мастики «Оксипласт» перед использованием во внутришовном пространстве должна быть +25-30, то есть необходимо будет предусмотреть теплое помещение для хранения матерала. Промышленные альпинисты дают гарантийный срок на свои работы от 2-х до 5 лет.

                   Важно! Правильно составить заявление на герметизацию швов:

                /   Открываем секреты правильного написания заявления на швы в УК

                /   Утепление межпанельных швов в панельных домах

Об авторе Vadim-admin

Работы по герметизации швов Межпанельные швы в панельном домостроении являются, пожалуй, наиболее подверженными износу элементами здания или сооружения. Соответственно, стыки между плитами нуждаются в дополнительной изоляции (для сохранения тепла и в качестве защиты от воды), во избежание их преждевременного разрушения. Аварийные межпанельные стыки домов являются источниками сквозняков и потерь тепла в помещениях, сырости и грибка

Самый прогрессивный метод герметизации межпанельных стыков: 1 комментарий

  1. xdotgeorg109 on 03/22/2018 at 16:19 пишет:

    здравствуйте не так давно переехали из деревни в город купили на вторичном рынке квартиру в панельном доме на последнем этаже и столкнулись с проблемой а точнее с плесенью на стыках плит перекрытия пробовали обрабатывать жидкость антиплесень не помогает,слышал что можно както заделать эти межпанельные швы подскажите как?

Добавить комментарий

Навигация по записям