АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ГЕРМЕТИЗАЦИИ МЕЖПАНЕЛЬНЫХ ШВОВ

Главная и серьезнейшая проблема панельных зданий – это разрушение швов и деформация межпанельных стыков, что значительно снижает их срок эксплуатации. Последствия этого выражаются в промерзании наружных панелей зимой, появлении грибков и плесени, а также постепенном разрушение конструкций стеновых панелей.

По технологии при строительстве между панелями остается пустое пространство – межпанельные швы. Они необходимы для сохранения целостности панельных плит во время их расширения в жаркую погоду и сжатия в морозы. Кроме этого межпанельные или деформационные швы обеспечивают целостность конструкции при усадке дома. Если изоляционные материалы отслужили свой срок возникает необходимость восстановления целостности швов. Ремонтные работы помогают достигнуть следующих результатов:
– ликвидация потерь тепла через щели в потрескавшихся изоляционных материалах;
– исключение попадания влаги внутрь помещения;
– устранение конденсата на стенах;
– защита от плесени и грибков;
– комфортный микроклимат помещения.

В настоящее время существуют несколько методов ремонта межпанельных швов:

• поверхностная герметизация, при использовании данного метода нет необходимости вскрывать старый шов. Суть данного метода состоит в нанесении на поверхность нового однокомпонентного акрилового или двухкомпонентного полиуретанового герметика. Этот метод применим только в случаях незначительного повреждения старого слоя мастики, а теплоизоляционный материал сохранил свои свойства;
• герметизация межпанельного шва с расшивкой, данный метод
предусматривает полное вскрытие и зачистку стыка. В открытый межпанельный стык укладывается утеплитель (к примеру, Вилатерм), который закрывается сверху одним или несколькими слоями шовной мастики.
Недостатками такой технологии являются полости внутри заделанного стыка, которые снижают качество и срок службы отремонтированных швов;
• «теплый шов» (трехкомпонентная герметизация), данная технология выполнения теплоизоляции стыков включает несколько этапов

схема заделки швов

 межпанельные швы заполняют полиуретановой теплозащитной пеной. Со временем пена затвердевает, расширяется и постепенно заполняет пустоты, которые существуют внутри шва;
 не дожидаясь, пока пена застынет, на нее укладывают утеплитель Вилатерм (Изонел). Этот утеплитель представляет собой вспененный материал круглого сечения с плотной структурой. он долговечен, не подвержен негативному влиянию влаги, температурных перепадов, не разрушается под действием ультрафиолетового излучения, эластичен, дешев;
 заделка швов с помощью гидроизоляционного материала – шовной мастики.
На сегодняшний день технология «теплый шов» является наиболее дешевой и долговечной. Работы по герметизации швов данным методом производятся с уличной стороны, что не создает дискомфорта людям внутри помещения. Работы производятся в основном методом промышленного альпинизма. Для заполнения межпанельных швов используют полиуретановые, силиконовые, акриловые герметики.

правильно выбирайте мастику для заделки швов
Полиуретановые герметики являются уплотняющей, клеящей, эластичной массой на основе полиуретана, сохраняющей свои свойства эластичности на протяжении долгого времени. Данный вид герметика широко IV Международная научно-практическая конференция используется для герметизации и склеивания любых материалов: бетона, керамики, пластмассы, лакированной жести, камня, металла и древесины.
Герметики на основе силикона применяются для проведения наружных и внутренних работ – они выступают в роли изоляторов при установке металлических элементов, дверных проемов и оконных рам. А также являются отличным средством для предотвращения проникновения внутрь помещения влаги и посторонних запахов. Герметики на акриловой основе применяются для надежного заполнения швов и трещин между поверхностями из бетона или камня.
Они обладают достаточной эластичностью и сохраняют ее на протяжении долгого времени. Кроме того, они способны выдерживать повышенный уровень вибрации, их поверхность можно легко покрыть различными видами красящих веществ.
Акриловые герметики не содержат растворителей. Их применение максимально эффективно как для проведения внутренних, так и наружных работ. Обладают хорошей адгезией с древесиной, кирпичом, бетоном, штукатуркой.

теплый-шов-технология-1
«Теплый шов», выполненный по технологии трехкомпонентной герметизации, имеет серьезное отличие от традиционной герметизации шва: он производится с использованием полиуретановой пены, а стандартную герметизацию осуществляют лишь при помощи двух компонентов – герметика и утеплителя.
Преимущество применения полиуретановой пены заключается в повышенной стойкости к различным физическим и химическим воздействиям, а также в способности ограниченно впитывать влагу. После застывания полиуретановая пена превращается в прекрасный теплоизолятор.
Еще один плюс этого материала – возможность полного заполнения пространства внутри шва, благодаря чему ни влага, ни сквозняк уже не страшны жильцам утепленного дома. Заделанный таким образом межпанельный шов будет хорошо сохранять тепло и не допустит попадание влаги внутрь помещения.
На практике доказано, что проведение герметизации швов по технологии «теплый шов» способствует увеличению температуры внутри жилых построек на 3-4 градуса в зимний период.
Еще одним немаловажным плюсом этой технологии является ее экономическая целесообразность в долгосрочной перспективе эксплуатации здания.
Использование «теплого шва» как нельзя лучше подходит для повышения эксплуатационных характеристик построек в условиях российского климата.
Источник http://www.promalpservice.ru/germ.html

«ПРОБЛЕМЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ»
2016 43 УДК 699.868
ЗАЙЦЕВА К.А., ассистент (КузГТУ)
г. Кемерово, Россия

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ГЕРМЕТИЗАЦИИ МЕЖПАНЕЛЬНЫХ ШВОВ: 17 комментариев

  1. Для любого панельного строения герметизация швов важный момент.Особенно это важно в нашей школе, где я работаю завхозом. Она построена в 70-х из панелей. От герметизации швов зависит тепло сбережение в помещениях, влагоизоляция. Главное то, что сохранность самих панелей зависит от качества герметизации, если произойдёт коррозия металл в панелях они развалятся. Герметизацию у нас проводили четыре года назад, но результат не очень хороший. Теперь есть надежда на современные технологии. В частности технология «Теплый шов»позволяет герметизировать швы современными материалами и по новым технологиям. Мы решили заказать эти работы и не ошиблись. Сразу стал заметен эффект тепло сбережения,и качество работ отличное.

    • slava993162 on 05/08/2017 at 22:28 пишет:

      Действительно проблема строения самих швов, и их герметизация это на сегодняшний день довольно распространена проблема не только на территории нашей страны но ближайшего зарубежья! Вить от этой проблемы зависит на только тепло и влагоизоляция, но комфорт и уют жителей которые к сожалению уже успели столкнуться с данной проблемой. Технология утепленияамежпанельных швов, позволяет устранить присутствующие проблемы и избежать гораздо более серьезных последствий!

  2. Оксана on 02/04/2017 at 23:07 пишет:

    Да, вот это технология, утепление межпанельных швов по технологии тёплый шов, впечатляет! выглядит очень качественно, и надёжно! с такой технологией теперь не будет на стенах плесени грибка, и сырости в доме, особенно на первых этажах, наконец то научились делать на совесть! технологии тёплый шов, это прочная защита от сырости и плесени на стенах, и не нужно делать ремонты два раза в год, лучше один раз хорошо заплатить, за токую технологию тёплый шов, и не пожалеть денег, а потом жить спокойно, и не беспокоится что от влаги отвалятся обои.
    Свернуть

  3. А у меня тоже есть чем поделиться. Мои родители живут в не совсем новом панельном доме. И в прошлом году осенью, когда шли дожди стала мокрой одна наружная стена. В комнате было сыро и холодно, да и вид на стену стал ужасный. Обои в некоторых местах отстали от стены, а после высыхания появились желтые разводы. Нужно было решать эту проблему. Разумеется, переклеивать обои после каждого дождя смысла не имеет, поэтому приняли решение выполнить утепление межпанельных швов по технологии Тёплый шов. Прошел почти год. За это время стена не протекала ни разу, в квартире стало значительно теплее, особенно в этой многострадальной комнате. Да и обои переклеили уже не боясь, что они будут испорчены.

  4. Герметизация швов совсем недавно считалась не такой важной
    задачей, и этому вопросу уделяли не много внимания. Большинство строительных организаций при проведении герметизации применяли паклю, стекловату
    или использовали каучуковые уплотнители. После этого шов заполнялся смесью,
    выполненной из песка и цемента. Далее поверхность покрывалась мастикой на основе битума. Из-за того что любая строительная конструкция в процессе эксплуатации дает усадку, герметизация швов нарушается, даже совсем незначительное смещение панелей по отношению друг к другу способствует смене первоначальной геометрии стыка. Влага попадает в шов, что способствует разрушению цементного раствора, открывает пространство для внешних воздействий: осадков и ветров. Не о какой гарантии долговечности говорить естественно не приходилось.

  5. Безусловно новые способы герметизации межпанельных швов в панельных домах лучше, чем старые, которые не давали большого эффекта, прямо скажем. Лучше выбирать именно этот, если все так уникально, просто и красиво. Вопрос сколько это будет стоить, подходит ли это для России и подходит ли для любых регионов, и надолго ли хватает? Какие недостатки возможно имеет конкретный метод? Подходит ли он для любых панельных домов?

  6. Alex on 04/21/2017 at 22:57 пишет:

    Могу сказать из своего опыта решения проблемы утепления дома. Очень многое, если не все, зависит от качества, добросовестности и профессионализма мастеров. Вы сами не сможете определить тот ли состав смеси, не просрочен ли Виталерм, а уж за толщину и глубину слоя утеплителя, и говорить не хочется. Снизу оно выглядит всегда красиво, только вот внутри квартиры может стать тепло, а может и не стать. Не экономьте, выбирайте только проверенные фирмы! Ну, вот, как Ассоль.

  7. alexfed on 04/28/2017 at 11:26 пишет:

    Хотелось бы сказать спасибо фирме АссолЪ за честность и качественно выполненную в срок работу. Герметизация фасада произведена качественно и в обговоренное время. Небо и земля, что было и стало, удачи, фирме .

  8. Victoria Grace on 04/29/2017 at 23:05 пишет:

    Обращалась в компанию за услугой утепление межпанельных швов по технологии Тёплый шов. Переехали с мужем в новую квартиру, была сильная сырость, холодно особенно зимой, решили сделать полный капитальный ремонт. Компания сразу взялась за работу, сделали все быстро, качественно, ребята что делали хорошие, относятся к своей работе добросовестно. В квартире стало тепло, стены не сыреют, не такие холодные как были раньше, результат сразу стал виден. Мы довольны что обратились в компанию Ассолъ, побольше вам хороших клиентов и много заказов.

  9. vera on 05/03/2017 at 09:41 пишет:

    Ремонт дома это такое ответственное и очень важное мероприятие и не только суть в деньгах. А в надежности и прочности. И выбор компании это дело не из легких. И вот мои поиски успешно прошли , Я нашла именно то что искала и очень довольна компанией и тем как они провели работу. Это искусство и профессионализм. Нужно искать не тех кто дешево все вам сделает а то как добросовестно и добротно вас удивят своей работой и надолгие годы оставят вам незабываемый уют. технология утепленияамежпанельных швов это нечто в исполнении этой компании.

  10. Victor on 06/02/2017 at 02:39 пишет:

    Хотел спросить, вы исследование тепловизором, прибором, который показывает разность температур. Вот такой прибор «видит» все щели, даже те, который глазом не видно, потому что все равно ведь через них идет теплопотеря. Надо просто найти фирму, которая делает тепловизионную диагностику.

  11. Igor Lytvynchuk on 06/07/2017 at 12:51 пишет:

    Хочу поделится своим мнением о герметизации швов в панельном доме от компании Ассоль. Давно искал компанию которая качественно и недорого сможет сделать данную работу. В моей квартире на 9 этаже со временем все швы между панелями пришли в негодность. Из под плинтусов все время свистел воздух, во время дождя при прямом попадании вода попадала в квартиру. Нужно было срочно решать эту проблему. И я не жалею что обратился в компанию Ассоль. Сделали все быстро, качественно и за умеренные деньги. Благодарю!

  12. notik on 07/16/2017 at 20:27 пишет:

    Недавно столкнулись с такой проблемой нам нужно было сделать герметизацию швов заделать швы короче так как боялись что дом уже очень старый и швы начали сильно трескаться что мы думали дом развалиться если нечего не предпринимать , так вот мы задались вопросом найти хорошую проверенную компанию которая нам бы помогла с данной проблемы, мы очень много пересмотрели в интернете разных компаний специалистов и нам посоветовали компанию Ассолъ , мы посмотрели отзывы посмотрели что делает компания а у них как раз технология утепления межпанельных швов том что нам надо, сделали всё быстро и профессионально мы очень им благодарны спасибо!

  13. rugnikov on 07/25/2017 at 07:37 пишет:

    Герметизация швов в панельном доме от компании Ассоль была произведена на высоком и профессиональном уровне. Специалисты компании провели работу с уличной стороны, методом промышленного альпинизма, что не создала дискомфорта для нас. Сегодня технология теплый шов наиболее дешевая и долговечная и не маловажный плюс это приемлемая цена, за данную услугу. Впоследствии все это оборачивается, очень серьезной экономией финансовых средств!

  14. Denis3554 on 08/14/2017 at 22:06 пишет:

    У меня дому уже 5 лет. Дерево дома немного ссохлось, от чего между колодами появились зазоры. Я уже начал переживать, но прочитал в интернете, что это нормальное поведение нового деревянного дома. А так же есть множество способов исправить ситуацию. Судя по отзывам многих людей, наиболее лучший вариант, по технологии «теплый шов» для деревянных домов. Хочу спросить, есть ли разница в герметиках, от какой компании лучше выбрать такой герметик, какова его стоимость? Как я думаю утеплить швы самому, не составит большого труда, но стоит ли это делать самому, или все же нанять услуги какой нибудь из компаний? Просто если делать самому, то придется еще покупать инструмент, который я использую всего 1 раз и потом закину в сарае. Окупится ли оно мне… В общем, жду советов.

  15. Anatolij Trohimchuk on 08/27/2017 at 10:11 пишет:

    На мой взгляд первый способ подходит только для плановых ремонтах фасадов, когда проблем с протеканием и промерзанием швов нет. В этом случае поверхностная герметизация решает две проблемы: обновление защиты шва и не допущения проступа на панелях битумных мастик заложенных в шов при строительстве. Второй же способ предусматривает качественную герметизацию и утепление швов. В реальности наш дом (9-этажей) делали комбинированную герметезацию — примерно 30% поверхностная и 70% утепление межпанельных швов по технологии Тёплый шов. Второй способ посчитали недостаточно надежным. Пока жильцы не жалуются на качество, правда прошел всего год.

  16. Tatiana Egorova on 10/26/2017 at 11:13 пишет:

    Живем как и половина граждан нашей страны в панельных домах, и конечно у нас зимой от таких стен сыро и холодно. В стенах щели с палец толищиной. Жилищно коммунальные службы пытаются делать капитальный ремонт таких домов, но их технологии утепления межпанельных швов просто никакая. Они стены и штукатурят и зашивают какими-то плитами, но эффекта никакого. Наверно же ЖКХ знают про современные технологии « Теплый Шов», почему нельзя заключить договор с компанией Ассоль на проведение ремонта, ведь на замену пластиковых окон они заключали договора, не сами же делали. Зато люди бы жили в более комфортных условиях.

Добавить комментарий

Навигация по записям