Вид заснеженных крыш городских домов вызывает эстетическое наслаждение. Искрящиеся днем в солнечных лучах, а в темное время суток подсвеченные фонарями снежные кристаллы на крышах и карнизах превращают унылый городской пейзаж в настоящую зимнюю сказку.

Народная мудрость гласит, что не все то золото, что блестит. При всей своей красоте, снежные наносы на крышах зданий и сооружений приносят огромный вред — очистка кровли в зимний период необходима. Выпавший после очередной метели белый и пушистый снег на крыше со временем уплотняется. Постоянно увеличивающаяся толщина снежного покрова создает избыточные весовые нагрузки на несущие конструкции крыш. Из новостных лент известно о многих случаях обрушения кровель бассейнов, торговых центров, спортивных сооружений приведших к многочисленным жертвам. Виной всему не убранный после очередного бурана снег. Уборка кровли от снега и льда – одна из задач, решаемых в зимний период специалистами в области промальпа.

Еще одна проблема, вызываемая скоплением снега на кровле, связана с тем, что поверхность крыши, нагреваясь из нутрии, начинает играть роль испарителя, на крыше подтаивает нижний слой снежного пласта. Подтаивая днем и замерзая ночью, снежный пласт превращается в слоеный пирог из льда и воды. Лед забивает водоотводные желоба и водосточные трубы и они, по законам физики, обрываются под непомерной тяжестью смеси из застывшей воды и спрессованного снега. Застоявшаяся вода просачивается сквозь стыковые швы кровли, заполняет в них внутренние полости и, замерзая, разрушает шов, что заставляет производить преждевременный дорогостоящий ремонт кровли (мягкая кровля особенно страдает от подобных воздействий).

Висящие по периметру крыши, балконов и на промежуточных карнизах сосульки представляют собой серьезную опасность для прохожих и припаркованного внизу на придомовой территории автотранспорта.

Уборка кровли от снега и льда – трудоемкое и опасное дело. Обычно эти сложные работы возлагаются на специалистов в области промышленного альпинизма. Не только требования безопасности, но и здравый смысл, говорят о том, что работать на крыше без страховки, особенно зимой, нельзя. В отличии от летнего периода, когда кровля не особо скользкая и, в принципе, можно страховаться за ограждающие бортики, работа на высоте зимой предъявляет особо жесткие требования к организации страховки персонала.

Промышленные альпинисты занимаются не только мойкой окон, но и в совершенстве владеют методами обеспечения страховки и снаряжением для высотных работ. Специально обученные специалисты по уборке снега с крыш могут свободно перемещаться верх и вниз на крутых участках кровли, могут надолго зависать на веревке во время скалывания льда с козырьков и промежуточных карнизов.

2787 знаков

Об авторе Vadim-admin

Работы по герметизации швов Межпанельные швы в панельном домостроении являются, пожалуй, наиболее подверженными износу элементами здания или сооружения. Соответственно, стыки между плитами нуждаются в дополнительной изоляции (для сохранения тепла и в качестве защиты от воды), во избежание их преждевременного разрушения. Аварийные межпанельные стыки домов являются источниками сквозняков и потерь тепла в помещениях, сырости и грибка

Добавить комментарий

Навигация по записям