За историю строительства было разработано большое количество проектов зданий различного назначения и конструкций. Но с технологической точки зрения, у них присутствуют общие недостатки и положительные моменты в эксплуатации. Одним из важнейших моментов в строительстве является соединение швов конструктивных элементов. После возведения здания, обязательно происходит небольшая осадка, в итоге в области швов появляются трещины, которые заделаны штукатурным материалом. Такой процесс абсолютно нормален, дом «дышит», но в результате возникает ряд проблем по их устранению.
Появление трещит на швах, это результат движения панелей. В итоге нарушается герметизация швов между панелями, возникают сквозняки, появляется сырость.
В практике строительства и ремонта проводились эксперименты с усилением армирования, в итоге которых, возникли две новые проблемы: стены стали промерзать насквозь и образовывались трещины в панелях. Выходом из положения стала пластичная заделка швов. До 70-х годов прошлого века для бетонных сооружений использовалась пакля, с наружной стороны, для защиты от непогоды и влаги применялся битумный лак. Со временем, в строительстве стали использовать более новый эффективный материал – вилатерм.

герметизация швов

  Вспененный полиэтилен обеспечивает высокую теплоизоляцию и обладает прекрасной эластичностью. Создание новых материалов и усовершенствованная технология их использования, позволяет сегодня учитывать множество факторов: пустоту между плитами, насколько обрабатываемая область требует защиты, доступность проблемной зоны для проведения отделочных работ.
Важным фактором при заделке швов между плитами в зданиях является герметизация и гидроизоляция поэтому, чтобы обеспечить швы всеми необходимыми характеристиками используется монтажная пена или новый материал вилатерм. Эти два материала прекрасно сочетаются, что позволяет использовать их при заделке просторных щелей. Вилатерм по сути является наполнителем, в то время как полиуретановая пена является уплотняющим материалом.
Бывают случаи, когда ремонтные работы по обеспечению наружной защиты были выполнены на высоком уровне, но в итоге осадки или иных причин образовались межшовные полости и их нужно устранить, с целью повысить теплоизоляционные качества. Чтобы не нарушать целостность покрытия, в нужных местах аккуратно делают небольшие технологические аккуратные отверстия, на один метр – 3- 4 штуки и вводиться материал. Такой же метод используется при герметизации межэтажных швов с внутренней стороны здания.
Учитывая состояние швов, наружного покрытия, сопряжение панелей, наш специалист всегда стремится выбрать самый оптимальный, эффективный и экономичный метод устранения пустот.
Наша компания ООО Ассолъ предлагает несколько вариантов герметизации швов, вот некоторые из них, которые пользуются особой популярностью.

«Плотный шов»

Такой вариант герметизации соединений является самым прогрессивным. Он обеспечивает полную защиту от сырости и влаги. Для этого шов заполняется полнотелым шнуром из Вилатерма.
Хорошо себя в данной области зарекомендовали такие материалы как Пенофлекс и Макрофлекс, они обеспечивают высококачественную заделку межпанельных швов. Использование данных материалов возможно при условии, что полость имеет фактически одинаковую ширину и не имеет существенных сколов. В обратном случае, материал не закроет полностью пустое межшовное пространство, в итоге могут образоваться новые щели, а ремонт не принесет ожидаемого результата.
Технология «Плотный шов» для заполнения швов, обычно применяется на новых зданиях, которые были возведены недавно, где в результате усадки возникают щели или же по желанию заказчика в зданиях, эксплуатируемых не первый год.
Если для заполнения шва недостаточно Вилатерма, используют монтажную пену. Ширина прокладочных материалов должна иметь припуск в 10-15 процентов от размера самого шва в самой широкой точке.

Технология заделывания швов «Теплый шов»

В стандартном исполнении, данный метод выглядит следующим образом:
·      Проводиться очистка и подготовка рабочей области;
·      На поверхность стыка наносится влага, а после монтажная пена;
·      Пока пена не застыла на нее производится укладка трубки вилатерма;
·      Уложенная трубка заполняется монтажной пеной;
·      Применение пены позволяет уплотнить швы и устранить фактически все пустоты;
·      Когда пена застынет устраняются ее излишки;
·      Последний этап – это герметизация с применением специальной гидрофобной мастики.

герметизация межпанельных швов

Данная технология отвечает всем современным требованиям и позволяет получить высокий результат при утеплении швов.

При анализе двух вышеперечисленных методов устранения швов, видно, что в обоих вариантах используется один и тот же материал, разница заключается лишь в его количестве.

Данная технология прекрасно показала себя при работе с труднодоступными щелями и полостями. Так как предусматривает подачу монтажной пены к пустотам через трубку вилатерма.
В трубке делают технологические отверстия с шагом 15-20 см, через которые выходит пена, и заполняет пустоты в шве. При этом, между отверстиями образуется пенный монолит с высоким давлением. Что в итоге позволяет заполнить пенополиуретаном даже самые мелкие трещины.
Как показала практика и лабораторные исследования, большая часть потери тепла происходит из-за свободного движения воздуха внутри стен, обычно тепло уходит именно через небольшие трещины в швах. В то время, как холод, сырость и влага проникают во внутрь помещения через трещины во швах. Поэтому при проведении ремонта в панельных домах, важно большое внимание уделить герметизации швов.

Преимущество новой технологии заключается в том, что ее можно использовать не только при капитальном ремонте многоэтажке, когда в роли заказчика выступает компания-владелец или организация жителей, а и для одной квартиры. Вот один из частых вариантов —  угловая квартира, с улицы тянет сыростью и холодом, а значит необходимо грамотно заделать швы между плитами перекрытия. Чтобы сделать свой дом более теплым и комфортным достаточно лишь вашего желания и звонка в нашу компанию, все остальные хлопоты по доступу на крышу, согласование с документами в ДЭЗе мы берем на себя. Все работы проводятся быстро, в рабочее время, без причинения неудобств жильцам дома, так как наши сотрудники используют промышленный альпинизм.


Необходимость в использовании профессионального альпинистского снаряжения возникает, когда работы проводятся выше второго этажа.
Заявление владельца квартиры дополняется гарантийным письмом от нашей компании. Наши сотрудники самостоятельно отнесут заявления, хотя в некоторых случаях может возникнуть необходимость в личном присутствии владельца недвижимости.
Полный комплект документов для проведения работ на высоте включает в себя:
·      Удостоверение альпинистов, что доказывает их навыки и умения работать со снаряжением и на высоте;
·      Гарантийное письмо;
·      Договор для проведения работ;
·      Допуск на проведении ремонта швов.
Только когда будет собран весь необходимый пакет документов, можно выйти на крышу и приступать к работе.
Обработка швов на первых и последних этажах
Больше всего проблем с гидроизоляцией возникает у людей, проживающих на первых и последних этажах. Влага проникает в помещение через подвал или крышу и стыки. В результате появляется неприятный сырой запах, образуются потеки, появляется плесень, которая негативно сказывается на здоровье проживающих в квартире людей. И все это из-за недостаточной гидроизоляции.  Поэтому все швы должны быть тщательно заделаны, чтобы избежать потери тепла и проникновения влаги.

Сколько стоят работы по утеплению и заделке швов

Чтобы назвать точную стоимость необходимо учесть множество факторов, но чтобы получить примерные цифры, вы можете использовать следующие данные:
·      3-х комнатная кв. – 45 пог.м.;
·      3-х комнатная кв. торцевая – 55-65 пог.м.;
·      2-х комнатная кв. – 25-35 пог.м.;
·      2-х комнатная кв. торцевая – 40-50 пог.м.
Как показывает практика и опыт, значительно выгоднее заказать полный цикл по заделке швов, чем минимальный список. В таком случае вы избавляете себя от ежегодных хлопот и расходов связанных с устранением трещин в швах и обеспечиваете высокий результат на долгие годы.
Если ремонт швов проводится на последнем этаже, то обязательно учитывается подвал. В случае нарушения герметизации швов подвала, течь может проникнуть на верхний этаж.
Чтобы получить полный расчет по ценам, необходимо проконсультироваться в компании или выполнить расчет самостоятельно. Для последнего вам нужно высчитать погонный метр швов и умножить на стоимость работ.
Что входит в конечную цену?

-Работа людей, использованные материалы, доставка.
Для просчета вам необходимо замерить длину горизонтального шва, обязательно с наружной стороны и длину швов, полученные данные умножить на два, промеряются как верхние, так и нижние швы. Производится замер вертикальных швов, полученную сумму умножаем на три. При проведении расчета нужно обязательно учесть высоту потолка и толщину панелей перекрытий. Также необходимо взять небольшой запас, так как необходимо будет немного перейти на швы соседней квартиры. Что позволит избавиться от попадания холодного воздуха, через соседние квартиры.

Компания ООО Ассоль www.promalpservice.ru/germ.html выполняет работы на профессиональном уровне и может провести гидроизоляцию любого по высоте и конструкции здания, качество нашей работы подтверждается положительными отзывами заказчиков.
В компании работают профессионалы с большим опытом, что позволяет реализовать любой проект. В работе мы используем высококачественные материалы и новейшие технологии. Можем без проблем получить все необходимые документы для работ на крыше с использованием специального снаряжения.
Для удобства расчета работ по изоляции и утеплению швов, на сайте предусмотрен он-лайн калькулятор. Чтобы получить сумму вам нужно указать этаж вашей квартиры, тип утепления и нажать кнопку «расчет», после чего откроется окошко для заполнения данных клиента.
Прежде чем наши сотрудники приступят к работе, необходимо обязательно получить разрешительный документ.

Обязательные условия для качественной работы:

·      Наличие разрешительного документа;
·      Спокойная и сухая погода;
·      Использование подходящих материалов.
Прежде чем оформить заявку, вы будете проинструктированы нашими менеджерами, после оформления документов, специалист произведет оценку работы. Чтобы заделка швов была выполнена на высшем уровне и отвечала всем современным техническим требованиям, наши сотрудники подберут оптимальные материалы и технологии, учитывая все нюансы вашего дома.  Источник http://www.promalpservice.ru/germ.html

Об авторе Vadim-admin

Работы по герметизации швов Межпанельные швы в панельном домостроении являются, пожалуй, наиболее подверженными износу элементами здания или сооружения. Соответственно, стыки между плитами нуждаются в дополнительной изоляции (для сохранения тепла и в качестве защиты от воды), во избежание их преждевременного разрушения. Аварийные межпанельные стыки домов являются источниками сквозняков и потерь тепла в помещениях, сырости и грибка

Добавить комментарий

Навигация по записям