Особенности  утепления и герметизации пустот  в домах панельного типа

В середине   ушедшего столетия  появилась потребность в возведении жилых  многоквартирных домов   в более короткие сроки. И  именно возведение жилья  панельного типа позволило сократить временные интервалы, а также существенно снизить стоимость жилья.  Поэтому  в скором времени и началось  широкое  строительство зданий из  готовых  панелей, которые предназначались  для «массового» покупателя.
Нюансы  возведения  панельного дома  была именно в том, что  на место проведения работ  доставлялись уже готовые   заводские   элементы,  из прочного бетона и железа.  Они  производились в заводских  условиях с использованием   специализированных поточных и полностью автоматизированных  конвейеров.  Но есть   существенное «но». Дело в том, что при строительстве больший упор делался на сроки возведения дома.

герметизация межпанельных швов зданийПоэтому строителями  соблюдались не все требования  технического устава. Результат  стал  очевиден  позже, когда технические характеристики данных  конструкций оставляли  желать  лучшего. Но  если   бы всё выполнялось в точности  с технологией, дома  панельного  типа  представляли  бы собой достаточно прочные и долговечные конструкции.
Есть некоторая особенность   панельного дома. Перед тем, как начинать  ремонт  в квартире, владельцем нужно выждать некоторое время. Это нужно для  того, чтобы  дом  осел.  Если же приступить к ремонту зразе же,   на стенах  могут появиться трещины и прочие не приятные  моменты.
После того, как  происходит осадка  панельного  дома, между  швами основных конструкций, естественно, образуются щели.  Негативно сказаться на качестве дома  могли  и природные условия. Свои проблемы были   у тех  зданий, которые возводились в зимний период. Внутри  бетона  при низких температурах   застывала  вода.  Естественно, по этой причине  нарушалась  целостность всей конструкции.
В тоже  время герметизация  швов, которые есть  в доме панельного типа, это обязательное условие.

И проводиться эта операция должна на стадии строительства.  Но  поскольку  при возведении дома не всегда соблюдались требования технического регламента, то  у владельцев квартир возникали многочисленные проблемы, которые в первую  очередь  были связана с не качественной герметизацией швов между железобетонными панелями.
Учитывая особенность конструкций панельного типа, было  принято решение  о  том, что в качестве материала, используемого для герметизации, должен использовать  эластичное вещество.  Твёрдые материалы в данном случае не подходили для использования в качестве герметика, так как  даже при небольшом движении плит страдало их качество.

Высококачественная герметизация швов

герметизация межпанельных швов ассоль
Основным  условием, при соблюдении которого можно обеспечить качественную  герметизацию  швов, является заполнение пустот  между  панелями. Это одновременно   препятствует и проникновению холодного воздуха, и  образованию конденсата. Идеальные условия для проживания можно создать,  используя плотный герметик, который прочно  заполняет пустоты и  устраняет негативное воздействие окружающей среды.

И, как показывает практика и  многолетний опыт строительных компаний. Достигнуть такого результата на практике можно  только  с помощью  технологии «Тёплый шов», которая в последнее время стала достаточно популярной и востребованной.

Если  вернуться в прошлое, то   разнообразие материалов, с помощью которых  заделывались  пустоты,  не радовало.  Это  была или пакля, или каучуковый материал.  Естественно, они не  могли в полной мере  обеспечить герметичность. Поэтому производители постоянно работали над  созданием нового  и  качественного материала, который можно  было  бы использовать  в качестве герметика.  И сегодня арсенал средств, используемых  для заделки швов, пополнился  следующими материалами:

* Шнуры, основа которых —  гидрофильная резина;
* Строительные растворы, основа которых  — цемент ;
* Профили оборудованные дополнительно  шпонками.

Но  это не самый надёжный и качественный материал  про  улучшения теплоизоляционных  характеристик стен:

— разных межплитных зазоров;
— микротрещин и сколов внутри плит;
— брака, который может возникнуть  при сборке дома на начальной стадии.
Не с лучшей  стороны в плане  эксплуатационных  свойств зарекомендовали себя конструкции,  в основе которых использовались  сэндвич-панели.

Только  на первый взгляд  казалось, что такие дома  будут прочными и тёплыми. Но как показала практика, между  двумя панелями образуются большие пустоты.  герметизация швов ценаПо задумке, между ними  должен находиться слой теплоизоляционного материала. Но  на практике это не всегда было именно так.   Из-за большого скопления воздуха в этих пустотах  стены дома, возведенного  из  сэндвич-панелей, были  всегда холодными, особенно в зимний период.   Владельцы  недвижимости такого типа начали привыкать со временем, что их постоянной соседкой по квартире становилась плесень. Понятно, что такие условия проживания нельзя было  назвать даже удовлетворительными.
Казалось бы, что сложного , просто нужно провести герметизацию швов. Но если  брать во внимание особенности дома  данной серии, то процесс герметизации в данном случае —  очень кропотливый и трудоёмкий процесс.  Лучше всего использовать в данном случае  материал «Велатерм»  и строительную  пену.
Но для достижения наилучшего  результата рекомендуется покапать и использовать во время работ  специальную  пену. .  Особенности используемой  пены в том, что попадая в пустоты,  она саморасширяется. Это делает возможным  заделку  даже  невидимых  для мастера пустот.  Укладка «Вилатерма» препятствует  проникновению пены наружу.

Герметизация швов – надежная защита верхних этажей

Ни  для кого не станет открытием, что панельные дома пользуются не самой лучшей репутацией. Спасает только то, что такой  тип  жилья стоит  на порядок  дешевле, чем квартира в кирпичном или  монолитном доме.  Основная проблема панельного дома  —  это   не качественная  гидроизоляция на последних этажах дома. Чаще и всего пространство между  швами, которые образуются на стыке панелей, также ничем не заполнены. Этот  факт не может радовать тех, кто планирует покупать квартиру в доме панельного типа.
Но если вы всё же  стали «счастливым"  собственником  квартиры  панельного  типа, то  решение для данной задачи, конечно же, есть.  Нужно провести прочную  изоляцию швов, которая бы защищала от проникновения влаги и уличного  потока  воздуха. Важной и обязательной процедурой станет замена  отделочного  материала на лоджии.  Проделать  эту работу самостоятельно достаточно сложно. Лучше обратится за помощью к опытным  мастерам. Они начинают  ремонт  с удаления изношенного  и не пригодного для  дальнейшего  применения  материала, который присутствовал в  отделке  лоджии или  балкона.

утепление швов в панельном домеПредпочтение отдаётся   более мягким  строительным конструкциям, обладающим   устойчивостью  к климатическим условиям местности . После этого проводится  тщательная  заделка  пустот, как на верхнем  этаже, так и в черте квартиры клиента компании.  По материалам как проводится утепление швов в панельном доме

 _____________________________
© Компания ООО АссолЪ имеет допуск СРО

Об авторе Vadim-admin

Работы по герметизации швов Межпанельные швы в панельном домостроении являются, пожалуй, наиболее подверженными износу элементами здания или сооружения. Соответственно, стыки между плитами нуждаются в дополнительной изоляции (для сохранения тепла и в качестве защиты от воды), во избежание их преждевременного разрушения. Аварийные межпанельные стыки домов являются источниками сквозняков и потерь тепла в помещениях, сырости и грибка

Особенности утепления швов в панельном доме герметизация пустот в домах: 4 комментария

  1. lulus72 on 05/04/2015 at 10:15 пишет:

    Вот и мы проживаем в панельном доме.По многим причинам от нас жильцов не зависящих ,столкнулись с этой проблемой -заделка межпанельных швов в панельных домах.Своими силами справиться и отремонтировать очень сложно ,вот и терпели неудобства.Хорошо что теперь об этом рассказывают,советуют как и чем исправить,да и профессиональная помощь всегда к стати.

  2. livejournal on 05/04/2015 at 10:20 пишет:

    Особенности обработки и герметизации пустот в домах

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи « Особенности обработки и герметизации пустот в домах панельного типа» в контексте: […] Оригинал взят у в Особенности обработки и герметизации пустот в домах панельного типа […]

  3. alex_bespyatykh on 05/05/2015 at 07:54 пишет:

    Герметизация швов в панельном доме

    Пока в нашем доме не сделали качественную герметизация швов в панельном доме по современной технологии, у меня в квартире, а она боковая, зимой промерзал шов. А так как там стояла мебель, он покрывался плесенью, из-за не достаточной вентиляции. Приходилось двигать мебель, а это не есть гуд. За лето шов промокал, так как он был замазан пещаноцементной смесью, и герметизация шва уже растрескалась. Теперь после ремонта швов в нашем доме стало еще и теплей. Это передовая и экологически чистая технология.

  4. livejournal on 05/05/2015 at 07:55 пишет:

    Особенности обработки и герметизации пустот в домах

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи « Особенности обработки и герметизации пустот в домах панельного типа» в контексте: […] Оригинал взят у в Особенности обработки и герметизации пустот в домах панельного типа […]

Добавить комментарий

Навигация по записям