Проводиться  работа  по  утеплению  швов несколькими способами.  Если квартира расположена выше второго этажа, то  дополнительно привлекаются промышленные альпинисты.  Для их работы необходимо  подготовить  специальное  разрешение для доступа на  кровлю  дома.  Сбором всей необходимой документации занимается компания, которая и передаёт  документы  в ДЕЗ.  От клиента потребуется письменное заявление  на имя главного  инженера.  Не забудьте поставить на заявлении  собственную подпись. А компания, в свою  очередь, прилагает к нему  гарантийное письмо, в котором обязуется провести работу  качественно и  не нанести  материального  ущерба имуществу.
ремонт мепанельных швов
Также в комплект  документов вкладывается свидетельство промышленных  альпинистов.
Основным строительным материалом, который и  будет  использоваться при работе, является герметик. От  его  качественных  характеристик   зависит то,  насколько   надежно  будут   изолированы  швы  здания.   Если  герметик  покрывает  шов полностью, то, естественно, в пространство  между панелями не  будет проникать влага и ветер, а также  продлиться  срок службы строительной конструкции в целом.

Если  более подробно говорить о герметике, то стоит  отметить, что в его состав  входят несколько основных компонентов, которые  и обеспечивают  его    высокие  технические характеристики.  Непроницаемость  обеспечивает такой компонент, как  полисульфидный или  жидкий кремнийорганический  каучук. Но используется этот материал не  только  герметизации  швов между панелями, но  и для заполнения пустот в оконных и дверных проёмах.  Широкое применение герметик получил  также при монтаже   отопительных и водопроводных   труб. Чаще всего  оно используется в местах стыка нескольких  конструкций, или  на их  изгибе.
Выбирая из  огромного предложения строительных материалов   качественный герметик, нужно   обращать внимание на следующие показатели:

1.      Прочность;
2.      Степень устойчивости герметика   к деформациям, которые всегда присутствуют;
3.      Показатель  адгезии к материалам;
4.      Для   твердого  герметика  важным показателем станет  степень усадки  при отвержении;
5.      Эластичность;
6.      Срок службы и сохранение  полной   непроницаемости шва от проникновения влаги;
Очень важно, чтобы  материал  был достаточно  эластичным.
В  таком случае лучше  будут проходить  температурные изменения  и усадочные деформации, которые могут  привести  к  порче  герметичности самого шва.

Ассолъ-035Можно выделить следующие категории герметика  по  химическому составу:

1.      Акриловые  материалы;
2.      Силиконовые герметики;
3.      Полиуретановые  материалы;

Поговорим подробно о каждом из них.
Акриловые герметики
Для начала,    о преимуществах этой категории  материалов. В первую очередь отмечается  их  высокая эластичность. На практике,   это позволяет использовать  герметик для  заделки  трещин  между  бетонными и каменными   конструкциями.  При  этом материал  хорошо  переносит температурные перепады и  различного рода вибрации.  К преимуществам  можно отнести и  то, что акриловые герметики  плотно покрывают  поверхность конструкции,   поэтому есть возможность поверх  наносить  красящие вещества.
Что немало важно, в состав акрилового герметика  не входят сильно токсичные вещества, поэтому он совершенно  безопасен  для использования, так как не наносит  ущерб здоровью.  На  данный момент строительные компании  используют  акриловые герметики для  заполнения  межпанельных швов, а также  герметизации  стыков на балконе или лоджии.
Технология нанесения
Предварительно перед использованием  проводиться  чистка и  обезжиривание  поверхности. Для  этого используется  шпатель.  Для нанесения герметика используется обычная кисть.
Особенности  силиконовых герметиков
Силиконовые герметики  на практике выполняют  очень много  полезных  функций  при установке  дверных  коробок,   оконных рам, а также при монтаже металлических  конструкций.  В первую очередь они отвечают за герметичность стыка.  Это позволяет устранить попадание внутрь помещения ветра, влаги,  пыли, посторонних  запахов и прочего. заделка межпанельных швов

Химический состав данного типа  материала позволяет использовать  их  и при проведении внутренних работ,  и  при  проведении внешней отделки.

Основу такого герметика составляет  силиконовый каучук,  от этого  и пошло название.  Каучук обладает отличной адгезией  с таким материалам, как стекло и дерево.  Кроме того силиконовые  герметики устойчивы к перепадам  температуры  и  повышенной влажности.

Технология нанесения  идентична  той, которая используется в случае с акриловыми герметиками.  С  этим материалом по причине  его абсолютной безвредности  также можно работать  без  использования специальных  защитных  средств.  Но есть один недостаток,  данный тип  материала, то есть  силиконовый герметик, не рекомендуется  покрывать краской.  Но  радует то, что в продаже сегодня можно найти  силиконовые  материалы всех  цветов радуги.  Можно подобрать именно   тот  цвет, который максимально  будет подходить для  отделки,   и не   будет привлекать к себе излишнего внимания.
Полиуретановые герметики
На протяжении  длительного времени сохраняют свою эластичность полиуретановые герметики. Они представляют  собой  эластичные  массы, которые обладают  клеющим  эффектом.  Из этого  следует вполне  логичный вывод, что представители  данного класса могут использоваться не  только для герметизации, но и склеивания отдельных  элементов в единую конструкцию. Отличные  результаты  демонстрируют  полиуретановые герметики при склеивании  металла,  камня,  древесины и  даже бетона.  Герметик,  состоящий из полиуретановой  основы,  также выдерживает  вибрации, и  сохраняет при этом высокие технические характеристики.  К основным из  них  можно отнести:
утепление межпанельных швов1.      Высокий показатель  устойчивости к возникновению коррозии;
2.      Взаимодействие  с водой и последующее затвердевание  массы;
3.      Есть возможность использовать красящие вещества;
4.      Достаточно  быстро  затвердевают, что ускоряет процесс герметизации;
К существенным недостаткам отнести следует то, что в состав  такого герметика  входят  достаточно едкие  и вредные вещества. 
Технология нанесения  полиуретанового  герметика
Для начала проводиться  подготовка. Это и очистка от жира, влаги  и мусора. Только на обработанную предварительно поверхность наносится герметик. Для этого используется всё также кисть.  Полное затвердевание нанесённой массы проходит в течение 20 часов.  Нужно помнить о том, что после  вскрытия заводской упаковки  герметик может храниться  не  долгое время.  Ведь   он  теряет свои качественные характеристики.

Насколько важно проводить  герметизацию  межпанельных  швов

Необходимость проводить повторноый ремонт межпанельных швов и  утепление  стыков возникает практически в каждом панельном доме.  На это может  быть масса причин.   Но самая распространённая из  них – это не соблюдение всех  технических  требований ещё на стадии строительства. Из-за  излишней  экономии  герметик  заменяется бетонным  раствором,   который отлично впитывает влагу, что, естественно, недопустимо. А отсутствие  должного количество уплотнителя пропускает  сквозь  щели  ветер.  Естественно, это доставляет массу неудобств,  в первую  очередь,  жильцам дома.

Единственное условие, при котором можно устранить пагубное влияние окружающей среды на условия проживания, это неукоснительное соблюдение всех требований технологии.

При не  качественной герметизации    возникает несколько путей,  по которым  влага  может просачиваться в квартиру. Это   и не утепленные вертикальные  стыки, и сами  бетонные плиты. Не редко  можно встретить такое явление в квартирах панельного  типа, как плесень и  грибок на стенах.Ассолъ-007

Это верный показатель того, что в доме не качественно проделана герметизация и утепление стыков между панелями.  Материальные  убытки в виде отпавших обоев и отвалившейся  штукатурки  —  это после

дствия халатности,  проявленной во время строительства дома.

Но под качественным ремонтом подразумевается не  только герметизация стыков, но их повторное утепление.

Для этого используется эластичный уплотнитель «Вилатерм» , который в сочетание со строительной пеной плотно  заполняет все  пустоты  между панелями, не оставляли  влаге и  ветру  возможности проникнуть внутрь жилища.

Кроме того «Вилатерм»  надёжно удерживает строительную пену, которая имеет   привычку  самовольно покидать  внутренне  пространство шва.  После того, как пустоты между панелями плотно заполнены,  шов  обрабатывают слоем мастики. Она обладает  гидроизоляционными свойствами, то  есть препятствует проникновению влаги внутрь  шва.  Продолжительность выполнения работы зависит от  первоначального состояния шва.  Если  нарушена герметичность   стыка, то  производиться полное вскрытие шва, удаление  утеплителя и зачистка. И только после этого  проводиться  вся работа по  укладке нового   материала и  повторной герметизации.

Герметизация оконных швов.

Не герметичные оконные швы – это также отличный способ   попадания в  квартиру ветра, пыли,  влаги  с улицы. Как правило, работой по установке  ПВХ окон   занимается  компания производитель.  Она предлагает  клиентам  комплексное оказание услуг. И многие на это соглашаются, так как  есть место некоторой экономии средств.

Ассолъ-039

Но не всегда качество проведения  именно  процесса герметизации радует.  Ведь  этому  уделяется не столько внимания.  Используется обычная строительная пена, которой и заполняется свободное пространство  между  стеной и оконной рамой.   А  бывает и также,  что с внешней стороны  пена ничем  не обрабатывается, и  даже  не  устраняются неровности. Внешний вид   окон, конечно, страдает в первую  очередь. Но прежде всего,  сквозь  проемы  проникает холодный уличный воздух и влага.

И если  заказчики не особо  разбираются в этих вопросах, то строители  и ремонтники просто обязаны знать, что под действием ультрафиолета  строительная пена  расширяется и начинает темнеть.  Кроме того, пена    как губка накапливает в себе воду. Естественно. При низких  температурах  вода замерзает и образует мостики холода.  И по  этой причине происходят  значительные потери  тепла.

Но всего  этого можно избежать, если   пригласить  опытных специалистов, которые проведут  герметизацию оконных  стыков с помощью современной и качественной  мастики.  Она  защищает снаружи слой строительной пены, препятствует образованию  мостиков холода,  поэтому вы  экономите деньги при отоплении квартиры в зимний период.  Окна, установка которых проводится с использованием  мастики, прослужат  вам долго, не  доставляя дополнительных хлопот.

Об авторе Vadim-admin

Работы по герметизации швов Межпанельные швы в панельном домостроении являются, пожалуй, наиболее подверженными износу элементами здания или сооружения. Соответственно, стыки между плитами нуждаются в дополнительной изоляции (для сохранения тепла и в качестве защиты от воды), во избежание их преждевременного разрушения. Аварийные межпанельные стыки домов являются источниками сквозняков и потерь тепла в помещениях, сырости и грибка

Немного подробнее о герметизации и утеплении швов: 2 комментария

  1. Заделка швов в панельных домах

    Очень много нового узнал о заделке швов в панельных домах. Следовательно В нашем доме три года назад сделали не правильно. Пропенили и сверху мастикой. И то уже мастика местами растрескалось. Скорее всего у нашего дома остались межпанельные пустоты, и туда попадает вода с крыши. Но как я понял этот инновационный метод комплексный и устраняет данные недочеты.

  2. livejournal on 05/05/2015 at 11:20 пишет:

    Немного подробнее о герметизации и утеплении швов

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Немного подробнее о герметизации и утеплении швов» в контексте: […] Оригинал взят у в Немного подробнее о герметизации и утеплении швов […]

Добавить комментарий

Навигация по записям