Технология утепления швов

Герметизация межпанельных швов

Герметизация межпанельных швов – важнейший этап в комплексе мероприятий по утеплению и гидроизоляции помещения. Наши специалисты предлагают все виды услуг по данному направлению.

Как выглядит сырость

Ошибки в процессе герметизации межпанельных швов приводят к ситуациям, которые для владельца жилья будут иметь достаточно серьезные последствия в материальном выражении. Некачественные швы являются причиной проникновения влаги и образования грибка в помещении, а также приводят к появлению неэстетичных черных углов и к промерзанию стен.

В домах с плохой герметизацией в ненастную погоду очень хорошо слышен вой ветра и любые уличные шумы. Стены в таких помещениях желтоватого оттенка, выцветшие обои «украшены» черной плесенью. Даже если в квартире сделан свежий ремонт, буквально сразу же после сезона дождей он потеряет свой привлекательный внешний вид, а штукатурка начнет отваливаться. Холод и сырость делают проживание в квартире некомфортным. Но самое главное, если не обращать внимания но все эти факторы, в течении 2-5 лет начнется необратимый процесс разрушения сварных конструкций и стен квартиры. Как следствие, квартира потеряет звукоизоляцию, появятся посторонние неприятные запахи, из подвала (если квартира на первом этаже) будет тянуть сыростью. Также возможно появление новых «гостей» и «жильцов» в доме — грызунов и насекомых. Все это напрямую связано с некачественной герметизацией и недостаточным утеплением швов.

Обустраиваем межпанельные швы

Специалисты строительных компаний предлагают несколько актуальных методов ремонта межпанельных швов и их последующую герметизацию.

Обработка межпанельных швов мастикой — это наиболее простой и распространенный способ ремонта швов виду своей доступности. Метод на основе одной лишь мастики имеет демократичную стоимость, а саму мастику можно приобрести в любом строительном магазине. Отремонтировать швы таким образом — дело пары часов и необходимых навыков. Однако добиться требуемого качества и долговечности результата благодаря такой герметизации очень сложно.

Обработка шва цементным составом с последующей герметизацией мастикой – более совершенный метод, по сравнению с вышеописанным. Такой способ предполагает два последовательных этапа, поэтому требует больше времени, чем предыдущий, но в этом случае результат будет более надежным.

Применение герметиков

Использование пенополиуретановых трубчатых материалов — достаточно экономичный способ утеплить швы, а результат порадует отличным качеством. Работа с трубчатым утеплителем не требует особых навыков, а сам материал достаточно стойкий к внешним воздействиям осадков и ультрафиолета.

Срок службы трубчатого утеплителя составляет минимум 10-15 лет, показатель экологической чистоты наиболее высокий среди всех вариантов утепления межпанельных швов. Стоит отметить, что полый вариант трубчатого наполнителя имеет большую эластичность и плотность. При работе с таким материалом необходимо понимать, что на укладке утеплителя весь процесс ремонта швов не закончится. В дальнейшем шов необходимо обработать мастикой, а потому полая трубка должна быть максимально глубоко заделана в шов.

Этот метод требует определенных навыков, так как при нарушении требований к монтажу, материал в первуй же сезон начнет поглощать влагу, особенно если края утеплителя не «утоплены» в полость шва. Неспециалистам подобрать корректные размеры утеплителя, особенно для швов которые имеют разную ширину, достаточно сложно.

Утепление монтажной пеной

Монтажная пена — достаточно удобный вариант ремонта межпанельных швов. Пена идеально заполнит полые области и полностью решит проблему проникновения влаги в квартиру через швы. Главная трудность при работе с пеной — аккуратно удалить остатки средства и обработать выступающие края. На конечном этапе необходимо обработать с помощью шов с герметика. В противном случае, действие солнца окажется разрушительным для утеплителя и буквально через год пена полностью потеряет свои свойства.

Метод под названием «теплый шов» — наиболее популярный метод качественного, долговременного и надежного ремонта межпанельных швов. Реализовать этот метод на практике помогут специалисты нашей компании.

Комбинированный метод герметизации

Этот метод относится к наиболее трудоемким, а потому доверять его стоит только профессионалам с серьезным опытом работы. Такие мастера обязательно предоставят гарантию на свою работу и подтвердят высокую квалификацию в процессе герметизация швов.

Комбинированный метод состоит из нескольких этапов. Первым этапом является зачистка старого шва и подготовка стыков к утеплению.

Второй этап — заполнение шва монтажной пеной, причем пока пена не приняла окончательного форму, по всей длине шва укладывается специальный материал и после застывания материал с пеной обрабатывается сверху мастикой. Такой способ гарантирует надежный и долговечный результат, т.к. внутренний материал шва будет долгое время оставаться сухим, микроклимат в помещении – комфортным.

Ремонт швов в помещениях

Монтажная пена и в этом случае является универсальным средством для ремонта межпанельных швов, но при этом процесс предусматривает применение и других материалов и оборудования для ремонта. Перед началом работ необходимо подготовить пылесос, специальные щетки, мастику утеплитель, лопатки и губки для обработки шва.
Как и в других ситуациях, начало работ представляют собой максимальную очистку поверхности от пыли, жира и грязи. При необходимости снимают со стены гипсокартон, обои, плитку и другие отделочные материалы. После этого обрабатываемые швы расширяют и полностью очищают. В некоторых случаях (когда качественная ручная чистка невозможна), для этих целей используют пылесос и проводят уборку с помощью влажной губки. При необходимости можно использовать металлическую щетку. Материал для утепления необходимо укладывать только на чистую поверхность, причем ширина материала должно быть немного больше, чем ширина шва.

Далее необходимо поместить в шов утепляющий материал. Делать это нужно максимально плотно, чтобы поверхность шва была герметичной. Вариант утеплителя большой роли не играет, он может быть как полый, так это цельный. Если же вы выбираете цельный вариант пенополиуретана, его необходимо резать не продольно.
Уложив по периметру шва материал, его заполняют монтажной пеной. Этот процесс достаточно простой, так как все баллончики с пеной оснащены специальной насадкой (иногда предусмотрены насадки разных размеров). Если вы впервые работаете с пеной, учтите, что при застывании она увеличивается в объеме практически в 3 раза.

Если вы работаете со швами, которые полностью сквозные, для герметизации применяют ленту ПСУЛ. Такую ленту прокладывают до этапа обработки шва пеной, что повышает стойкость к воздействию атмосферных осадков и, конечно же, трудоемкость работ при этом также повышается. После полного застывания пены на шов наносятся гидроизоляционная мастика. При желании вместо утеплителя можно использовать штукатурку, и при этом пена будет расходоваться более экономно.

Специалисты нашей компании проконсультируют вас по любым вопросам касательно герметизации межпанельных швов. При необходимости они выедут на объект, проведут диагностику состояния швов, сделают необходимые расчеты. В итоге вам будет предложена смета ремонта. В смете учтены и расценки на материалы, и цена работ, и стоимость доставки материалов.

Конечно, общую длину швов можно вычислить и самостоятельно, но если вы впервые сталкиваетесь с этим вопросом, целесообразно доверять его профессионалам. В этом случае результаты расчета будут точными, а смета будет максимально комфортной по общей итоговой стоимости. При невозможности выезда специалиста на объект, вы всегда можете подъехать в наш офис, взяв все необходимые документы на квартиру, по которым можно рассчитать длину межпанельных швов.

Наша компания гарантирует высокое качество услуг и оперативные сроки выполнения любых заказов. Мы используем оптимальные, проверенные временем материалы, которые выбираются индивидуально, с учетом особенностей объекта. Работа по договору и гарантия на результат работы — дополнительные преимущества сотрудничества с нашей компанией.

Технология утепления швов: 6 комментариев

  1. Столкнулся с проблемой проникновения холода в квартиру через межпанельные швы. Статья дельная, узнал, что есть несколько способов уплотнения, но к сожалению, не нашел расценок на выполнение работ и стоимость материала для каждого из способов герметизации. В наше время, это, почти, определяющий фактор.

  2. Анатолий on 10/30/2016 at 23:09 пишет:

    Пришли холода и пришла ко мне проблема холода в доме, т.к. дом новый и живу в нем первую зиму думал он теплый, а нет! Моя квартира по сравнению с другими не дотягивает до того что я себе думал и представлял. Вообщем сразу решил найти подходящую технологию утепления межпанельных швов и обратился сюда в Ассоль, скажу коротко — хорошо что обратился сюда! консультация и сама работа с материалом 5+. Минус в том что не сразу вас нашел, консультировался в уйме мест но все не то. Нужно больше о себе рекламы ребята! людям нужны профессионалы как Вы!.

  3. Ирина on 11/02/2016 at 19:19 пишет:

    Здравствуйте, хочу поделиться приятным сотрудничеством с компанией АссолЪ. Я живу в многоэтажном панельном доме на первом этаже. Из подвала тянет холодом и все углы в квартире сырые и грибок на обоях. Чем я только не пыталась избавиться от него: обрабатывала стены противогрибковыми средствами, делала ремонт. Ничего не помогало. Я даже думала продать квартиру. Но мне повезло и от знакомого соседа я узнала о компании АссолЪ. Пришли квалифицированные работники и нашли причину и решили мою проблему. Герметизация и утепление швов помогла. Я забыла что такое грибок. Теперь с наступлением холодов я не боюсь, что в моей квартире поселиться грибок.

  4. Герметизация и теплоизоляция межпанельных швов осуществляется с помощью сложных полимеров и синтетических волокон. Ввиду устойчивой молекулярной структуры, эксплуатационные свойства материалов под воздействием агрессивных факторов внешней среды остаются неизменными в течение десятков лет. Что собой представляют эти компоненты?

  5. Татьяна Дученко on 02/02/2017 at 21:42 пишет:

    Да я не когда не подумала, что простая герметизация межпанельных швов поможет сохранить тепло и позволит избавиться от сырости в квартире, пока не повстречалась с компанией Ассоль. Специалисты компании действительно профи и делают, как говорится на совесть. Я бы хотела узнать, когда же желательно провести повторную герметизацию межпанельных швов.

  6. Karen22 on 06/02/2017 at 22:42 пишет:

    Очень многое зависит от профессионалов. Где то сделал недобросовестно уже заказчики не будут доверять. А, если квалифицированные мастера делают свою работу на совесть, то и дом простоит еще много лет, и в квартирах будет тепло. Вообще у них очень опасная работа.Я бы хотел чтобы пришли и сделали мне все что необходимо ) советую

Добавить комментарий